ARASHI DISCOVERY 2010 3/23 ラジオメモ

今日は料理の問題です。


とんとんとんとんとんとんとん
やれやれ、薬味に使うねぎを刻むのって結構大変なんだね。

さて、食材を1ミリから2ミリ角程度の大きさに細かく切り刻むことをなんというでしょうか。
次の三つの中から選んでください。

1.みじん切り
2.缶きり
3.貸切

(Troublemaker)
答えは1番のみじん切りです。

生活改善コンサルタント会社などによるアンケートで、ええ、日本女性が作れる料理のメニューが減っている実態が浮き彫りになりました。
その背景にはスーパーマーケットやコンビニエンスストア買った惣菜や弁当で食事を済ます中食の普及があるそうです。

なるほど。まあねえ、わかりますよお。
うん、あれです、仕事終わって家帰って、で〜自分で料理して食べてっていうのがね。
ちょっとね、難しいのかもしれない。
でもね、料理ってのはね、…気持ちなんだよね。
深いものがあるんだと思うんだ、僕は。
自分で作って食べる。
これが一番いいと思うよ。
料理ってあたしできないから、とかってよくいうでしょ。
できないことないんだよ。やれば料理なんですよ。
料理できないんじゃなくてね。
料理、作れば料理ですよ。
そう。
本を買えば、誰でもできるんですよ。
料理、ってのはね、…奥が深いんです。
あのね、料理ってのはねえ、無限の可能性があるんだよなあ。
僕は…できません。
以上、大野智でした。

♪ファイトソング